Aprirà alle ore 12 di domani, 11 giugno, il bando del Ministero del Turismo per il sostegno al turismo nei comuni ubicati all’interno di comprensori e delle aree sciistiche della dorsale appenninica.
13milioni di euro le risorse stanziate con il decreto-legge 9 agosto 2024, n. 113, convertito con modificazioni dalla Legge 7 ottobre 2024, n. 143, recante “Misure urgenti di carattere fiscale, proroghe di termini normativi ed interventi di carattere economico”.
In particolare, l’articolo 20, al comma 1 dispone che “Al fine di contrastare la crisi causata dalla scarsità di precipitazioni nevose e dalla conseguente diminuzione delle presenze turistiche, nel periodo dal 1° novembre 2023 al 31 marzo 2024, nei comuni montani degli Appennini, è riconosciuto, nel rispetto della normativa europea in materia di aiuti di Stato, un contributo a fondo perduto in favore degli esercenti attività di impianti di risalita a fune e di innevamento artificiale, nonché di preparazione delle piste da sci, dei noleggiatori di attrezzature per sport invernali, dei maestri di sci, iscritti negli appositi albi professionali, e delle scuole di sci presso le quali i medesimi maestri di sci risultano operanti, delle agenzie di viaggio, dei tour operator, dei gestori di stabilimenti termali, delle imprese turistico-ricettive e delle imprese di ristorazione, che svolgono la propria attività nei comuni ubicati all’interno dei comprensori e delle aree sciistiche della dorsale appenninica” (come individuati dalle medesime Regioni con proprio provvedimento, ndr).
Le istanze per l’accesso al contributo a fondo perduto devono essere trasmesse, come detto, dall’11 giugno 2025, ore 12.00, al 10 luglio 2025 ore 12.00, sclusivamente a mezzo posta elettronica certificata (PEC) all’indirizzo: fondo.appennini.2025@pec.ministeroturismo.gov.it.
Eventuali richieste di chiarimenti e informazioni relative al presente Avviso devono essere inoltrate al seguente indirizzo PEC fondo.appennini.2025@pec.ministeroturismo.gov.it.
L’Avviso ristori è disponibile a questo link.